Am Sonntagnachmittag haben sich die Basketballer von ALBA BERLIN mit 90:85 bei den EWE Baskets Oldenburg durchgesetzt. Die Berliner holten sich in einem physischen Duell im Schlussviertel, erstmalig nach drei Vierteln, die Führung zurück und bewiesen durch einen 20:2-Lauf in den letzten Spielminuten starke Nerven. Johannes Thiemann war mit 24 Punkten erneut Topscorer, aber auch Matt Thomas zeigte sich mit 20 Punkten, davon vier Dreier, besonders treffsicher. (Foto: Ulf Duda)

Neben Žiga Samar, der weiterhin verletzungsbedingt ausfällt, bekam auch Krešimir Nikić im Spiel gegen Oldenburg eine Pause.

Im letzten easyCredit BBL-Auswärtsspiel des Jahres erwischten die Albatrosse zunächst einen schwierigen Start gegen physisch starke Oldenburger. Insbesondere offensiv gelang dem Team von Headcoach Israel González nicht viel. Die EWE Baskets überzeugten dahingegen mit schnellen Fastbreaks und nahmen die 47:40-Führung mit in die Halbzeit.

Auch im dritten Viertel traten die Oldenburger zunächst offensiv stark auf. Aber Johannes Thiemann und Matt Thomas setzten im Berliner Angriff immer wieder Akzente, sodass ALBA an den Gastgeber dranblieb. MIt 9/9 verwandelten Freiwürfen legte ALBA-Kapitän Johannes Thiemann eine hundertprozentige Leistung von der Freiwurflinie aufs Parkett. Nach und nach gelang es den Albatrossen den Rückstand zu verkürzen und lag drei Minuten vor Spielende lediglich mit drei Punkten zurück. Matteo Spagnolo brachte die Berliner letztlich zur Führung, welche sich ALBA bis zum Ende nicht mehr nehmen ließ.

Best of ALBA: Thiemann 24pt 3rb 3as | Thomas 20pt 6rb 2as | Mattisseck 10pt | Spagnolo 8pt 2rb 6as | Komplette Statistik

Für das Team von Headcoach Israel González stehen in der letzten Woche vor Weihnachten noch zwei Heimspielen gegen hochkarätige EuroLeague-Gegner auf dem Programm. Am Dienstag empfangen die Berliner den FC Barcelona, bevor am Freitag Fenerbahçe Istanbul zu Gast ist. Tickets gibt es HIER.